Dopo la bella vittoria di venerdì sera, l’UnipolSai Fortitudo Bologna va molto vicina a completare il weekend perfetto ma, dopo aver trionfato nella gara del pomeriggio per 2-1, cede in un’altra gara equilibrata al Parma perdendo la terza sfida per 2-3. I biancoblu chiudono comunque il turno vincendo la miniserie e, complici anche le sconfitte di San Marino a Grosseto, volano in testa alla classifica a pari merito proprio con i titani.

GARA 2: Manager Frignani conferma quasi in toto la formazione della sera precedente, inserendo solamente Riccardo Bertossi sull’esterno sinistro con Agretti che si sposta a destra e Filippo Crepaldi lanciatore partente. Gli ospiti si fanno subito pericolosi nel corso della prima ripresa, raggiungendo i cuscini di seconda e terza con un out; la difesa Fortitudo però non si scompone, e, con il primo strikeout di giornata di Crepaldi su Encarnacion e l’eliminazione al volo di Helder su Gonzalez Taveras, si conclude senza punti il primo attacco emiliano. Il partente Bocchi, dall’altra parte, non lascia spazi alle mazze UnipolSai nelle prime due riprese, ma al terzo inning i biancoblu sbloccano la gara: bunt a sorpresa di Fernandez raccolto dallo stesso Bocchi che, fuori equilibrio, tenta una difficile assistenza in prima ma sbaglia il tiro; l’interbase con passaporto spagnolo ne approfitta e con una gran corsa raggiunge il cuscino di terza. Paolini, con due out a tabellone, risponde presente e con il singolo a destra porta a casa il compagno per l’1-0 UnipolSai Fortitudo.

Sul monte di lancio bolognese sale letteralmente in cattedra Filippo Crepaldi, che tra secondo e quinto inning realizza un’eliminazione dopo l’altra, concedendo unicamente una base per ball all’attacco ducale. Il nativo di Rovigo chiuderà la sua prova da mvp in 5 riprese complete di gioco con una valida concessa (bunt), 4 strikeout e nessun punto subito. Al sesto Parma trova il pareggio grazie a due battute extra base di Battioni (doppio) e Gonzalez Taveras (triplo), con Filippo Agretti che per pochissimi centimetri non riesce a compiere la presa al volo dell’anno sulla super battuta sulla linea tra foul e diamante del ex Fortitudo. Si cambia campo e l’UnipolSai subito si riprende il punto di vantaggio che poi risulterà decisivo: Eugene Helder trova un ottimo contatto e realizza un doppio a sinistra; con due out arriva il turno nel box di Liberatore che, freddissimo, trova il singolo che gli vale l’Rbi decisivo della sfida per il 2-1 F. Settima e ultima ripresa, gli emiliani non mollano: Scerrato e Angioi arrivano in base, la difesa Fortitudo elimina Astorri e Ascanio, poi arriva la grande giocata di Alex Bassani che pesca fuori dalla seconda base Scerrato, assistenza a Fernandez che elimina il corridore in seconda e la partita termina con la vittoria UnipolSai Fortitudo per 2-1. TABELLINO

GARA 3: Confermato in toto il lineup della partita del pomeriggio: sul monte di lancio per Bologna Eduar Lopez. Come nella gara precedente partono forte gli ospiti che con Angioi (singolo) e Encarnacion (doppio), mettono subito corridori sulle basi. Luis Gonzalez poi, porta a casa due punti con un altro doppio, prima dell’out che chiude la parte alta del primo inning sullo 0-2. Di fronte all’ex biancoblu Claudio Scotti, il lineup Fortitudo riempie le basi con le valide di Paolini e Agretti e la base su ball per Helder, ma non riesce a concretizzare: strikeout per Martina, Liberatore arriva in prima su una scelta della difesa che elimina Paolini al piatto e poi viene eliminato sulle basi dalla scelta della difesa sulla battuta di Gamberini.

Lopez e la difesa biancoblu tornano in campo al meglio, trovando i primi K di serata e concedendo una sola valida nelle cinque riprese seguenti; nel quarto inning, l’UnipolSai trova i punti del pareggio: con due out e i corridori in seconda e terza, Ricardo Paolini colpisce un doppio lungo la linea di foul a sinistra e porta a casa Dobboletta e Bertossi per il 2-2.

Col punteggio in parità nella parte alta del quinto, Yosmi Fernandez si prende gli applausi del Falchi per una gran giocata difensiva: segue alla grande la volata di Flisi ed evita la valida con una bella presa in corsa, poi Liberatore fulmina Angioi nel tentativo di rubata e chiude la ripresa.

Per il Parmaclima Santana rileva Scotti nel quinto inning, e mantiene il 2-2 sul tabellone a fine sesto; Luis Gonzalez trova il triplo sul lancio di Maurizio Andretta, entrato nella settima ripresa per sostituire Lopez, poi segna sul singolo di De Simoni per il nuovo vantaggio ducale sul 2-3. Con lo svantaggio da recuperare nel settimo inning, Riccardo Bertossi ottiene subito una base su ball, ma l’attacco non riesce a portarlo a casa e la partita si conclude con la vittoria degli ospiti per 3-2. TABELLINO

Prossimo appuntamento per la UnipolSai Fortitudo in trasferta allo Stadio Jannella, campo del BBC Grosseto: la serie inizierà venerdì 21 giugno alle 20:30, mentre la seconda e la terza gara si disputeranno sabato 22 alle 16:30 e 20:30.